Главная » 2016 » Март » 14 » Профсоюз информирует - Информационный лист «Обзор печати за неделю» 9 - 13 марта 2016
18:49
Профсоюз информирует - Информационный лист «Обзор печати за неделю» 9 - 13 марта 2016

Долги по ЖКХ? Оставайтесь без зарплаты!

Общероссийский Профсоюз образования обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с настоятельной просьбой решить возникшую проблему: с начала нового года педагоги Забайкальского края и Республики Марий-Эл не могут получить заработную плату из-за ареста счетов образовательных организаций, заблокированных за накопленные долги по коммунальным платежам.

Общероссийский Профсоюз образования направил в адрес Правительства Российской Федерации письмо, в котором в частности говорится, что "арест счетов образовательных организаций, а соответственно невозможность выплаты заработной платы работникам, приводит к нарушению права работников на своевременную выплату заработной платы" и ведёт к нарастанию социальной напряжённости.

С текстом письма Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2016 года № 132 в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева можно ознакомиться здесь.

Источник: Официальный сайт Общероссийского Профсоюза Образования:

http://www.eseur.ru/Dolgi_po_JKH_Ostavaysya_bez_zarplati/  10.03.2016

 

 

Состоялся зональный семинар профактива

В краевом Доме работников образования 10 марта состоялся обучающий зональный семинар профсоюзного актива Краснодарской городской территориальной организации Профсоюза, собравший более 250 председателей «первичек» дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций города.

Семинар традиционно открыл председатель краевой организации Профсоюза образования С.Н. Даниленко, отметив, что задачи председателей «первичек» - совершенствование социально-трудовых отношений в организациях, обеспечение непрерывности обучения не только профсоюзных активистов, но и работников отрасли. Сергей Николаевич напомнил участникам семинара, что 2016 год Общероссийским Профсоюзом образования объявлен Годом правовой культуры, и именно от правовых знаний председателей первичных профорганизаций зависит эффективность их работы.

Подробности: на веб-странице открытой группы «ВКонтакте»

Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

https://vk.com/profobrkk?w=wall-106122659_182%2Fall     11.03.2016

 

 

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа о регулировании рабочего времени и времени отдыха педагогов

В Министерстве образования и науки РФ сообщили о том, что подготовлен проект приказа "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность".

Как поясняют в ведомстве, цель разработки проекта – привести действующий приказ Минобрнауки РФ в соответствие с положениями закона "Об образовании в РФ", законодательством о труде, и сделать регламентацию рабочего времени более комфортной для педагогов.

"Проект приказа в рамках идей недельного нормирования рабочего времени педагога улучшает положение педагогов и вносит разъяснения для работодателей, исключая возможности для злоупотреблений", - утверждают в министерстве.

Так, документ ограничивает возможность работодателя  устанавливать работникам графики подготовки к урокам, а также графики присутствия в учреждении в дни, свободные от проведения уроков, педсоветов и родительских собраний. Проект приказа запрещает требовать от работников обязательное присутствие в школе в указанные дни, четко прописывая что "обязательное присутствие в организации в этот день (период времени) не требуется". Сейчас это не оговорено.

Проектом приказа предлагается отменить действую сейчас норму, позволяющую увеличивать до 20 минут рабочее время педагога за счет неустановленных перерывов при проведении "спаренных" занятий. Сейчас она действует.

Проектом предусмотрено, что конкретные должностные обязанности отдельно взятого педагогического педагогического работника определяются трудовым договором и должностной инструкцией.

В проекте приказа предлагается отменить норму, основанную на идее "заемного труда", когда работодатель может направлять работника во время каникул, например, на работу в оздоровительный лагерь, – фактически к другому работодателю.

В Минобрнауки подчеркивают, что проект не предполагает и не вносит никаких изменений в закрепленные ранее нормы продолжительности рабочего времени, устанавливающие в зависимости от занимаемой педагогическим работником должности либо фиксированную продолжительность рабочего времени, составляющую 36 или 30 часов в неделю, либо в нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, составляющие 18, 20, 24, 25, 30, 36 часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы.

"Между тем, сохраняются отдельные вопросы, связанные с правоприменительной практикой действующих в настоящее время норм регулирования рабочего времени, - сообщают в ведомстве. - Сигналы о "перегибах" со стороны руководства школ в отношении выстраивания рабочего времени не носят массовый характер, но поступают в министерство. Именно в связи с этим Минобрнауки России продолжит изучение содержания жалоб, анализ правоприменительной практики и в случае необходимости будет совершенствовать нормативную правовую базу, и разъяснительную работу. Министерство находится в постоянном контакте с крупными профсоюзными организациями в процессе создания и обсуждения проекта приказа. Проект согласован Минтрудом России, Минздравом России, Общероссийским Профсоюзом образования, а также рабочей группой по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". 

При этом, в министерстве заверяют, что ввиду сложности, творческого характера и постоянного развития стандартов профессиональной деятельности педагогов "объективный диалог со всеми заинтересованными сторонами, конечно же, будет продолжен".

Напомним, однако, что ранее профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность" опубликовали петицию с требованием отозвать проект приказа о режиме рабочего времени педагогов. По мнению общественников, с принятием нового приказа учителя и преподаватели будут вынуждены работать столько, сколько захочет их руководство, без повышения оплаты. В свою очередь, Вера Понкратова, эксперт Общероссийского профсоюза образования, подробно прокомментировала на сайте "Учительской газеты" ситуацию, связанную с обсуждением темы регулирования режима рабочего времени педагогических работников.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17808   11.03.2016

 

 

Дмитрий Ливанов указал регионам на недопустимость отмены транспортных льгот для студентов

В связи с обращениями студентов об отмене скидок на проезд в общественном и пригородном транспорте в ряде регионов Минобрнауки РФ направило письма главам субъектов о недопустимости снижения мер социальной поддержки обучающихся, в том числе при проезде на общественном транспорте.

В документе, подписанном Дмитрием Ливановым, указывается недопустимость отмены субъектами России нормативных актов, устанавливающих льготы по тарифам на проезд обучающихся, особенно учитывая социальное положение школьников и студентов образовательных организаций.

Письмо подготовлено в связи с обращениями студентов об отмене льготного проезда, которые поступили в адрес Минобрнауки России и Уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова, в том числе из Белгородской, Московской и Новгородской областей, Чувашской республики, а также из Санкт-Петербурга.

В связи с этим в срок до 15 марта 2016 г. регионы должны направить в Минобрнауки информацию о ситуации с транспортными льготами обучающихся в субъекте и принятыми мерами по недопустимости их снижения. Кроме этого, министерство и студенческий омбудсмен продолжат вести мониторинг стоимости проезда студентов на общественном транспорте.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17796    10.03.2016

 

 

Президент подписал закон, защищающий родителей от невыплаты пособий

На официальном портале правовой информации опубликован закон, подписанный главой государства. Согласно документу, пособия по беременности, родам, уходу за ребенком будет выплачивать непосредственно фонд соцстраха, если предприятие, которое должно осуществлять выплаты, находится в стадии банкротства.

У молодых родителей, ушедших в декретный отпуск с предприятия, находящегося в процессе банкротства, больше не будет проблем с получением пособий, а у всех остальных работников этого предприятия - с получением "больничных", сообщает "Российская газета".

В издании уточняют, что в законодательстве ранее уже были предусмотрены случаи, когда пособия выплачиваются напрямую фондом. Например, это происходит, если страхователь прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, если у работодателя нет денег на выплату этих пособий или если невозможно установить местонахождение работодателя, в связи с тем, что он, к примеру, бросил свое дело и скрылся со всеми деньгами. Теперь в этот перечень добавится пункт о банкротстве.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17792     09.03.2016

 

 

Фактор раздора

Медосмотры станут обязательными и при “допустимом” уровне вредности

Минздрав подготовил новый порядок проведения медосмотров для “вредников” взамен действовавшего до сих пор приказа № 302н, который в свое время вызвал немало критики - в том числе и из профсоюзных рядов. Новые формулировки приказа, однако, таковы, что круг работников, для которых медосмотры станут обязательными, существенно расширится. Главными критиками проекта выступили работодатели, для которых последнее - вопрос дополнительных трат.

В феврале 2014 года Минздрав опубликовал проект приказа “Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных... и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами...”. Документ призван заменить приказ Минздрава № 302н, принятый в 2011 году накануне ухода с поста главы ведомства Татьяны Голиковой.

Приказ № 302н иначе как скандальным не называл, кажется, никто. Писала о нем и “Солидарность” (см. № 12, 2013). Вкратце напомним: в приложении к документу содержался объемистый перечень вредных факторов и противопоказаний, наличие которых автоматически грозило отводом для работников. Соль в том, что эти противопоказания часто выглядели очень странно. Шахтерам, в частности, запрет спуска под землю грозил при... нехватке зубов или искривлении переносицы.

С тех пор законопроект претерпел ряд изменений. Новый приказ обещают облегчить, уменьшив количество исследований и специалистов, осмотр у которых необходимо пройти работнику, а также бумагооборот - предлагается, например, отменить введенный в 2011 году “паспорт здоровья”, во многом дублировавший амбулаторную карту пациента. Сокращен и перечень факторов - в частности, список химических веществ, при работе с которыми необходим медосмотр.

Новый закон вызвал раскол в профильном сообществе. Виной всему формулировка - проводиться медосмотры, по букве документа, должны при работах с “вредными и опасными производственными факторами”. А это, в свою очередь, открывает широкое поле для толкования.

- Проблема в том, что однозначное толкование того, что является фактором для проведения медосмотра, нигде четко не прописано, - говорит глава отдела охраны труда Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Инна Лапшина.

Де-факто это означает, что медосмотр придется проходить и работникам, условия труда которых признаны допустимыми (второй класс согласно закону о СОУТ), а порой и оптимальными.

- В 2,5 - 3,5 раза превышается объем осмотров, если мы будем рассматривать второй класс [вредности]. Если у людей в этом классе выявится любое противопоказание, мы их должны убирать с работы! - негодует Надежда Симонова, директор департамента научной работы Клинского института охраны и условий труда.

Естественно, наибольшее недовольство высказали работодатели, потребовав изменить всю модель проведения медосмотров, “которая не претерпела принципиальных изменений с 60-х годов прошлого века”. Члены РСПП (на заседании круглого стола в организации новый документ обсуждался 2 марта) особенно не скрывали: им совсем не хочется дополнительно платить за медосмотры новых категорий работников, как обязывает закон.

Для большей убедительности работодатели подкрепили свои доводы аргументами в защиту трудящихся. Как заявил Дмитрий Ефремов, координатор рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения, в результате следует ждать “массового вывода работников по состоянию здоровья, причем это будет касаться в первую очередь работников со стажем”.

Такие прецеденты действительно есть. После введения в силу нынешней редакции приказа № 302н произошло несколько инцидентов, когда “вредников” массово выводили с должностей. Так случилось, например, на Ленинградской атомной электростанции, где в первой половине 2013 года по результатам медосмотра и по букве приказа с производственных площадок было выведено около ста высококвалифицированных работников, многие из которых трудились на станции уже десятилетия. Дело дошло до суда, но последний стал на сторону врачей.

Годом ранее почти две сотни человек были подведены врачебной комиссией под “выбраковку” на одной из угольных шахт в Кузбассе. Другое дело, что работников от шахты так и не “отлучили” - буквальное исполнение приказа остановило бы производство.

Однако в большинстве профсоюзов “вредных” отраслей считают, что расширение показателей, при которых должны проводиться медосмотры, оправданно.

- Мы в первую очередь должны заботиться о жизни и здоровье работающих, - указал зампред Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко. - Если эта работа будет правильно организована, нам не придется отстранять людей от работы. Мы должны стремиться предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями или оказывать помощь по инвалидности.

В новой редакции документа, заверил “Солидарность” зампред Росуглепрофа Рубен Бадалов, значительная часть профсоюзных претензий и предложений о болезнях-ограничителях была учтена. В поддержку Минздрава во время круглого стола в РСПП 2 марта высказался и Игорь Бухтияров, директор НИИ медицины труда:

- В химической промышленности 12% всех вновь выявленных профзаболеваний - у работников на местах, отнесенных ко второму классу условий труда, - обосновал Бухтияров необходимость расширения обязательных медосмотров, раскритиковав вместе с тем жалобы работодателей на возрастающую в этом случае дороговизну. - Периодический медицинский осмотр на самых тяжелых предприятиях стоит от 3,5 тысяч до 600 рублей. Это дорого? Это даже дешевле, чем “лепесток”, средство индивидуальной защиты!

Впрочем, замена приказа № 302н новым документом - не единственное новшество, связанное с организацией медосмотров “вредников”, которое нас ждет в ближайшее время.

Минздрав вынес на обсуждение и проект приказа “Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)”. Этого профсоюзы ждали давно:

- Мы три года требовали наведения порядка в осмотрах для работников на подземных работах, - дал комментарий “Солидарности” глава Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - ТК обязует работодателя организовывать предсменные, внутри- и послесменные осмотры для этой категории, однако на деле эта норма не работала. Министерство должно было выпустить соответствующее положение, но ему ставили палки в колеса работодатели, в первую очередь объединение угольщиков.

В ближайшее время, сообщил Ситнов, документ - после того как закончится сбор предложений и уточнений - дойдет до Российской трехсторонней комиссии и будет зарегистрирован в Минюсте.

Источник:  газета «Солидарность»:

 

 

Высшее образование Германии стало бесплатным

Обучение в вузах Германии несколько лет было платным. Постепенно плату за учебу в вузах отменили почти везде, кроме одной-единственной земли. Теперь же высшее образование во всех университетах Германии стало бесплатным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Завершающим этапом реформы явилась отмена оплаты в земле Нижняя Саксония.

Подробности: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17820 12.03.2016

 

 

 

 

Подбор материалов подготовлен

комитетом Краснодарской краевой  территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Категория: Инновационная деятельность | Просмотров: 509 | Добавил: kolesnik39 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Инновационная деятельность [32]
Эмблема года

Социальные сети
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0