Главная » 2016 » Февраль » 24 » Профсоюз информирует - Информационный лист «Обзор печати за неделю» 15 - 20 февраля 2016
22:14
Профсоюз информирует - Информационный лист «Обзор печати за неделю» 15 - 20 февраля 2016

Состоялся зональный семинар профактива в Павловском районе

В детской школе искусств Павловского района 19 февраля 2016 года состоялся зональный семинар профсоюзного актива. В работе семинара приняли участие более 170 председателей первичных профсоюзных организаций.

Открыли семинар председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза образования – С.Н. Даниленко и начальник управления образования Павловского района – Н.А. Просина. Сергей Николаевич подчеркнул важность мероприятия, отметив при этом, что от грамотной работы «первичек» зависит эффективность деятельности всей краевой организации Профсоюза образования.

В своем выступлении Наталья Алексеевна отметила работу краевой организации по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, работников образования. При этом, сделав акцент на высокий уровень социального партнерства в системе образования района.

Завершилось мероприятие концертом, подготовленным работниками Новолеушковской школы-интерната Павловского района.

Подробности: на веб-странице открытой группы «ВКонтакте» Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: http://vk.com/profobrkk?w=wall-106122659_156%2Fall  20.02.2016

 

 

В Госдуме заявили о необходимости рассмотреть вопрос о принятии стратегии развития высшего образования

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов выступил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных вопросам высшего образования. Он, в частности, рассказал о том, что Минобрнауки РФ планирует увеличить количество базовых кафедр бакалавриата на предприятиях и упростить процедуру создания таких кафедр.

По словам Александра Климова, в настоящее время уже создано 1600 базовых кафедр на предприятиях и в организациях, в ближайшее время планируется создание еще 400. Замминистра пояснил, что с целью упрощения процедуры создания базовых кафедр подготовлены изменения в федеральный закон "Об образовании в РФ".

"Те поправки, которые мы предлагаем, позволяют упростить процедуры создания базовых кафедр и позволят создавать базовые кафедры на территории тех муниципальных образований, на которых располагается соответствующее предприятие, и часто это предприятие оборонно-промышленного комплекса", - цитирует Александра Климова РИА Новости.

Изменения должны позволить ведущим техническим университетам создавать базовые кафедры в других субъектах РФ, что в настоящее время ограничено законодательством.

Александр Климов рассказал также, что в перспективе до 2020 года отраслевые министерства и объединения работодателей с учетом мнения субъектов прогнозируют возрастающую потребность таких направлений, как педагогические, в области здравоохранения, инженерной подготовки, в сфере IT-технологий и ядерной энергетики, авиационной, ракетно-космической техники, технологий кораблестроения. Обуславливают увеличения бюджетного приема на педагогические и инженерные направления подготовки последние четыре года.

Как сообщает ТАСС, участники парламентских слушаний, организованных комитетом Госдумы по образованию, считают нужным рассмотреть вопрос о принятии стратегии развития высшего образования. В документе предлагается определить приоритетные направления развития высшего образования, прогноз потребности в специалистах разного уровня, возможную типологию вузов.

Участники слушаний также рекомендовали Минобрнауки разработать проект концепции территориального развития сети вузов, основанной на стратегии развития отраслей народного хозяйства России в целом и регионов в отдельности.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17611    18.02.2016

 

 

Роструд запускает сервис «Проверь трудовой договор!»

Граждане России смогут дистанционно проверять свои трудовые договоры на соответствие российскому законодательству.  Как рассказал заместитель главы Федеральной инспекции по труду и занятости Михаил Иванков сервис с такой функцией ведомство готовится запустить в ближайшее время. По словам Иванкова, сервис может лечь в основу системы, обеспечивающей проверку и регистрацию соглашений между сторонами трудовых отношений в будущем федеральном банке электронных трудовых договоров.

«Чтобы снизить число нарушений в рамках портала «Онлайнинспекция.РФ» Роструд создает сервис «Проверь трудовой договор!», который позволит работнику самостоятельно выявлять нарушения, допущенные работодателем при оформлении трудовых отношений», - цитирует слова замруководителя Роструда информационное агентство «Россия Сегодня».

Также Иванков отметил, что новый сервис будет доступен и для пользователей портала Роструда «Работа в России» http://trudvsem.ru, где соискатель вакансии сможет проверить проект договора, предлагаемый ему к подписанию работодателем. По мнение чиновника это позволит предупредить множество нарушений.

Прокомментировать инициативу Роструда «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова.

Надо отдать должное Роструду – в последнее время ведомство активно внедряет полезные новые сервисы, доступные гражданам по интернету. Например, реализована идея единой базы вакансий по России, о которой профсоюзы говорили много лет. Чего, на мой взгляд, не хватает, так это активной социальной рекламы, правовых разъяснений. Нужно повышать знание россиян в области трудового законодательства. Полагаю, что программа «Проверь трудовой договор!» как раз на это и рассчитана, -  считает Соколов.

Источник: газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/news/Rostrud_zapuskaet_servis__Prover__trudovoy_dogovor___.html  21.02.2016

 

 

В Калининграде школа доказала в суде, что не обязана обеспечивать учеников рабочими тетрадями

В Калининграде прокурор обратился в суд в интересах школьника с иском к образовательному учреждению. Дело в том, что родители первоклассника сочли покупку рабочих тетрадей за свой счет нарушением права ребенка на общедоступное и бесплатное образование.

В мае минувшего года на собрании классный руководитель сообщил родителям, что учебниками для освоения программы школа ребят обеспечит, а рабочие тетради приобретаться не будут - их предложили купить за свой счет. Так, мать одного из учеников затратила на их приобретение и доставку 4 427 рублей, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

Обращаясь в суд, прокурор полагал, что несовершеннолетнему не предоставлено право на общедоступное и бесплатное образование, и в результате возложения на родителя обязанности по обеспечению ребенка рабочими тетрадями, а также оплате охранных услуг школы матери ученика причинен материальный ущерб и моральный вред.

Представитель ответчика и директор школы возражали, указывая, что рабочие тетради являются учебными пособиями, способствующими самостоятельной работе и усвоению материала. По словам представителей учебного заведения, рабочие тетради не могут быть отнесены к основным средствам и поставлены на баланс школы, поскольку предназначены для одноразового использования, и их приобретение организацией будет являться нецелевым использованием денежных средств.

В итоге, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что на школу не может быть возложена обязанность по обеспечению каждого учащегося рабочими тетрадями.

"Оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу вышеприведенных нормативных актов их отнести нельзя. Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях, в связи с чем они не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки", - прокомментировали в суде.

В пресс-службе также отмечают, что в мае 2015 года Ленинградский районный суд Калининграда вынес аналогичное решение, постановив, что образовательное учреждение не обязано обеспечивать школьников рабочими тетрадями. В августе того же года Калининградский областной суд признал это  решение законным и обоснованным.

Кроме того, прокурор требовал взыскать в пользу матери второклассника средства, затраченные на оплату услуг охранного агентства. За период обучения сына женщина заплатила за охрану территории и зданий школы во время образовательного процесса 720 рублей.

"Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, - говорится в сообщении пресс-службы суда. - Между тем, истицей не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что денежные средства в размере 720 рублей были внесены  ей в счет оплаты услуг охранного предприятия".

Таким образом, суд решил отказать истцу в удовлетворении исковых требований. Решение еще не вступило в законную силу.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17621   19.02.2016

 

 

Педагогические, медицинские и творческие работники могут лишиться льгот на досрочную пенсию

Предложения Минтруда обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля. Из них следует, что предложения профильного ведомства не ограничиваются ростом тарифов страхового взноса. На встрече вновь была затронута тема о приостановке выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, чей совокупный годовой доход превышает 1 млн рублей.

Шла речь и о досрочных пенсиях. Педагогические, медицинские и творческие работники могут лишиться льгот на досрочную пенсию: срок выхода на пенсию этих работников предлагается увеличивать на шесть месяцев ежегодно.

Чиновники на условиях анонимности рассказали РБК, что окончательных решений на совещании у Дмитрия Медведева принято не было. "Премьер напомнил о предстоящих выборах", — сказал собеседник агентства. Представитель Ольги Голодец и представитель Минтруда комментировать обсуждавшиеся у Дмитрия Медведева вопросы отказались. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сказала, что "это совещание было рабочим — о всех решениях будет объявлено своевременно".

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/17636  20.02.2016

 

 

Минтруд предложил увеличить страховые взносы с зарплат

Минтруд предлагает увеличить страховые взносы с зарплат, превышающих установленную предельную величину. Дополнительные доходы, которые к 2021 году достигнут 234 млрд руб., помогут своевременно индексировать пенсии

Больше платить

Минтруд предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года — это позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. Предложения ведомства (РБК с ними ознакомился) обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля. Из них следует, что взносы, уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, будут возрастать поэтапно с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м.

Ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%, но она применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (нарастающим итогом с начала года). В 2016 году эта пороговая величина составляет 796 тыс. руб. (индексируется ежегодно). Если выплаты в году превышают это значение, применяется ставка 10%.

Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1 тыс. руб. в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. руб.​ (при сохранении нынешней пороговой величины).

Ставка взноса в ПФР в 10% для хорошо оплачиваемых работников была введена в 2012 году по инициативе уходившего тогда с поста президента Дмитрия Медведева (до этого к заработку выше предельной величины применялся нулевой тариф). Общая же ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была снижена с 34 до 30% (в том числе для платежей в ПФР с 26 до 22%), а для отдельных категорий плательщиков — до 20%. Это преподносилось как снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Сейчас Минтруд предлагает почти устранить к 2021 году дифференциацию ставок для зарплат ниже и выше предельной величины. По расчетам ведомства, увеличение тарифа на 2% дает дополнительные поступления в сумме 58,61 млрд руб. А к 2021 году эффект от десятипроцентного повышения ставки достигнет 234,44 млрд руб.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/20/02/2016/56c7488d9a7947561c533862?from= 20.02.2016

 

 

Профком поменял директора в школе

Из-за многочисленных нарушений трудового законодательства была уволена Галина Аралова, директор средней общеобразовательной школы № 2 Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает Федерация профсоюзов Камчатки. На действия руководителя жаловались работники, и профорганизация созвала собрание в школе, на которое пришли также глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко и представитель управления образования города.

Среди претензий к Араловой – что она не соблюдала охрану труда в школе, объявляла несправедливые выговоры, единолично (вместо коллегиального и без учета мнения профсоюза) распределяла премиальный фонд школы, лишала премий, увольняла сотрудников в нарушение закона и прочее.

«Реакция директора на любое мнение, отличное от ее мнения, одна: «Не нравится, не согласны - увольняйтесь!» Создается впечатление, что мы работаем не в государственной образовательной организации, а в частной школе, принадлежащей Араловой Г.Н.», - сообщает лидер профорганизации Лариса Сущёва.

В ходе проверки все сведения нашли свое подтверждение. В результате директор была уволена.

«Сегодня на должность директора СОШ № 2 назначен другой человек, с которым профсоюз намерен выстроить работу на принципах социального партнерства, и, прежде всего, добиться отмены сомнительных приказов, изданных уволенным директором», - добавляет Сущёва.

Источник: газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/news/Profkom_pomenyal_direktora_v_shkole.html  18.02.2016

 

 

Наказы для “Союза труда”

Публикуем первые предложения

В начале года партия “Союз труда” обратилась к профсоюзным организациям с призывом присылать свои наказы в предвыборную программу к осенним выборам в Государственную думу. Наказы поступают, некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей.

Председатель цехового комитета службы СДТУ ППО “Красноярская ГЭС” КрасКО ВЭП Сергей Торопов разработал большую анкету для опроса наемных работников “с целью выяснения действительных социальных и экономических условий их жизни”. На базе анкеты, по его мнению, необходимо “выработать на собранном фактическом материале новые программные положения партии, а также написать и опубликовать результаты”.

Председатель первичной профсоюзной организации в бюджетном учреждении социальной сферы Наталья Кузнецова считает, что нужно добиваться следующего:

“1. Полная национализация всех природных ресурсов (лес, нефть, газ и т. п., в том числе - электроэнергетика).

2. Газификация страны.

3. Смена курса экономики с банковской сферы на производственную.

4. Бесплатная (абсолютно!) медицина для детей.

5. Бесплатное питание для детей во всех учреждениях образования.

6. Бесплатное (абсолютно!) образование для детей (вплоть до первого высшего)”.

Пришли предложения в предвыборную программу из Горно-металлургического профсоюза России. В своем письме председатель профсоюза Алексей Безымянных предлагает следующие пункты:

“1. Реализация принципов и достижение критериев “Достойного труда” в части заработной платы, охраны труда, организации социального обеспечения в старости и в случае временной утраты трудоспособности, безработицы и т.д.

2. Проведение экономической политики, ориентированной на устойчивое экономическое развитие страны и повышение уровня материального благополучия граждан. Доведение медианной заработной платы до уровня, в четыре раза превышающего прожиточный минимум в регионе проживания.

3. Разработка и реализация государственной программы реструктуризации экономики моногородов в увязке с программой импортозамещения.

4. Сдерживание инфляции, прекращение роста цен на товары и услуги, входящие в состав потребительской корзины, в т.ч. на жилищно-коммунальные услуги.

5. Повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума в субъектах (регионах) России. Общее повышение оплаты труда до величин, обеспечивающих достойную жизнь.

6. Сокращение разрыва в среднедушевых денежных доходах населения и доведение его до среднеевропейского уровня.

7. Изменение налоговой системы в целях достижения большей справедливости в распределении доходов. Введение дифференцированного налога на доходы физических лиц.

8. Пересмотр пенсионного обеспечения работающих граждан, упрощение формулы расчета пенсии и доведение ее размера до уровня, превышающего 40% утраченного заработка, при условии выработки необходимого страхового стажа и достижения установленного возраста.

9. Законодательно, через совершенствование страховых механизмов, усиление экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда, внедрению безопасных технологий производства.

10. Усиление внимания органов здравоохранения к профилактическим мерам, предупреждающим профессиональную заболеваемость. Необходимо добиваться перевода медицинских освидетельствований от констатации факта заболеваемости к назначению мер, снижающих риск заболевания.

11. Законодательное упрощение процедуры разрешения коллективных трудовых споров, признание права работников на забастовки солидарности.

12. Восстановление прав профсоюзов по собственной инициативе выступать в защиту социально-трудовых прав членов профсоюза без оформления доверенности.

13. Восстановление обязательного страхования от безработицы. Повышение размеров пособий в случае потери места работы до уровня не ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

14. Увеличение в бюджетах лимитов средств на нуждающихся в социальных услугах и бесплатном обеспечении лекарственными средствами.

15. Инициирование в органах государственной и законодательной власти и местного самоуправления решения проблем работающей молодежи, в том числе жилищных. Улучшение организации профессионального образования молодежи и повышение ее квалификации.

16. Расширение масштабов строительства социального жилья на условиях аренды без права приватизации”.

И завершаются эти предложения ГМПР пожеланием: “Выражаем надежду, что “Союз труда” наберет достаточное количество голосов и проведет своих представителей в законодательные органы в субъектах Российской Федерации и в Государственную думу страны”.

Предложения в предвыборную программу Всероссийской политической партии “Союз труда” можно прислать по адресу: st@solidarnost.org.

“Союзу труда” нужно ваше мнение!

Источник: газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/articles/Nakazy_dlya__Soyuza_truda_.html 17.02.2016

 

 

Подбор материалов подготовлен

комитетом Краснодарской краевой  территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Категория: Обзор печати | Просмотров: 179 | Добавил: kolesnik39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-движение

Форма входа
Категории раздела
Обзор печати [28]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0