Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Информационный лист «Обзор печати за неделю» 26 октября  - 1 ноября  2015 г
22:26
Информационный лист «Обзор печати за неделю» 26 октября  - 1 ноября  2015 г

Ливанов: В 2016 году зарплата педагогов вырастет

В 2016 зарплата педагогов будет расти, а бумажная нагрузка на учителей уменьшится. Об этом рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов на правительственном часе в Совете Федерации.

Министр пояснил, что рост доходов педработников запланирован исходя из возможностей региональных бюджетов и напомнил: "Сейчас в школах всего 0,8 процента вакансий. В большинстве регионов выполнены требования по увеличению зарплаты учителей. За прошлый год она выросла в среднем на 11 процентов. Больше всего увеличились доходы у педагогов, работающих с детьми-сиротами и в системе дополнительного образования". 

Как известно, школы работают по новым стандартам, которые затронули всю начальную школу и пятый класс. При этом на учителей значительно возросла бумажная нагрузка - надо писать программы, планы уроков, отчеты. После принятия стандартов эксперты подсчитали, сколько бумаг будет писать учитель, вышло несколько десятков страниц. Сейчас в стандарты готовятся дополнения, которые снимут излишнюю нагрузку на педагогов. Бумаги писать все равно придется, но это будут вовсе не многотомные отчеты.

Все дворцы и дома творчества, школы искусств, спортивные и художественные школы: одним словом, все учреждения системы допобразования с 2016 года перейдут на нормативно-подушевое финансирование и будут получать средства, как и обычные школы - вслед за учеником. Но учеба у нас - вещь обязательная, а кружок или секция - сугубо добровольное. И если ученик записался в сентябре, допустим, в кружок фортепиано, то в ноябре он может и бросить его. А что будет с зарплатой педагога и кто скажет, сколько должен получать руководитель хора, где занимается 30 человек и кружка фортепиано, где всего десять?

- В системе дополнительного образования действительно трудно рассчитать норматив, поэтому переход на нормативно-подушевое финансирование будет поэтапным, - пояснил министр. - Будут учитываться и особенности занятий, и то, что они не являются обязательными, как в школе.

На сегодняшний день, по официальным данным, в кружках и секциях числится 12 млн детей. Это примерно 65 процентов. По словам Дмитрия Ливанова, показатели для села такие же высокие: "Программами допобразования там охвачены две трети школьников. За последний год было построено 1600 сельских спортзалов. Во второй половине дня в школах идут занятия в кружках и секциях".

К сожалению, эта вторая половина дня во многих школах по-прежнему занята второй или даже третьей сменой. Несмотря на строительство и ремонт аварийных зданий, проблема нехватки мест в школах остается. В Пермском крае, например, таких школ - почти 20 процентов. Есть проблемы в Бурятии, на Северном Кавказе. Дмитрий Ливанов напомнил: за год в России было построено 100 школ, а в 2016 году начинается большая программа строительства новых школьных зданий.

- К 2025 году нам понадобится почти 5 млн. новых мест в школах, и думать об этом надо уже сегодня, - рассказал министр.

Именно поэтому нельзя ограничиваться только ремонтом аварийных и старых зданий. Мест там не хватит ни при каком раскладе.

А вот с детскими садами ситуация в последние годы значительно улучшилась. В 31 регионе обеспеченность составила почти 100 процентов. В целом по стране местами в детский сад обеспечены 97 процентов малышей. Что важно, не за счет сокращения ясельных групп. Тревожное положение сохраняется только в 9 регионах, где в детские сады ходят не больше 90 процентов детей.

Еще один важный вопрос, связанный с вузами - сокращение преподавателей-совместителей. Министра спросили: поддерживает ли он такую оптимизацию, ведь именно совместители иногда самые компетентные педагоги, так как знают и теорию, и практику?

- У министерства нет такой позиции - сокращать совместителей. Люди, которые совмещают практику и преподавание - плюс. Госзадание вузам не сокращалось, но есть проблема сокращения контингента, который поступает в вузы. Это связано с демографической ситуацией. Вузы активно конкурируют за студентов, и там, где их мало, возможно сокращение преподавателей, - объяснил министр позицию своего ведомства.

Продолжится увеличение целевого набора, когда студент после окончания будет обязан вернуться на предприятие, которое направило его на учебу. По словам Дмитрия Ливанова, в мединституты целевой набор составляет уже 70 процентов и через несколько лет, когда выпускники придут на работу в больницы и поликлиники того региона, который их направил учиться, проблем с кадрами будет меньше.

Источник: Российская газета: http://www.rg.ru/2015/10/28/detsad-site.html

28.10.2015

 

 

Встреча в Кремле

27 октября в Кремле состоялась встреча руководителей профсоюзных организаций во главе с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым с Президентом России Владимиром Путиным.

Президент России отметил необходимость совершенствования социальной поддержки трудящихся: "Социальная поддержка со стороны государства должна совершенствоваться и должна быть адресной. К сожалению, у нас до сих пор очень много из того, что выделяется на эти цели, размазывается очень тонким слоем, и часто получатели этой поддержки её и не чувствуют. А иногда достаётся эта поддержка тем, кто, в общем‑то, не очень‑то и нуждается".

Также Владимир Путин указал на еще одну важную задачу — поддержание занятости и создание новых рабочих мест на основе современных квалификаций и переподготовки кадров. «Я бы хотел поблагодарить профсоюзы, что при безусловной и правильной нацеленности на то, чтобы действовать в интересах рабочего человека, трудящегося в широком смысле этого слова,все-таки не руководствуются популистскими соображениями, а понимают основную задачу развития страны, развития экономики, а она заключается в том, чтобы уровень материального благосостояния наших граждан, трудящихся России, был напрямую связан с уровнем развития самой экономики, ее диверсификацией, с повышением квалификации работника, внедрением новых технологий, повышением мобильности трудовых ресурсов, использованием их на важнейших направлениях развития нашей страны», — сказал президент.

Глава государства отметил, что за 25 лет своей работы российские профсоюзы научились защищать интересы трудящихся. «Знаю это не понаслышке, и не только как сегодняшний глава государства, но и как в недавнем прошлом председатель правительства. Мы очень активно работали со многими здесь присутствующими в рамках трехсторонней комиссии, которая является одним из ключевых инструментов решения социальных задач, защиты прав трудящихся», — сказал В. Путин.

В свою очередь, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков поблагодарил главу государства за внимание к деятельности профсоюзов.

Он отметил, что, несмотря на общее взаимопонимание профсоюзов с правительством России, иногда с кабинетом министров у них возникают разногласия. В качестве примера Шмаков привел предложение властей об отмене пенсий для работающих пенсионеров.

Источник: Официальный сайт Федерации Независимых Профсоюзов России: http://www.fnpr.ru/n/241/11595.html 

27.10.2015

 

 

Идем в электронную школу

Дмитрий Ливанов рассказал сенаторам о проблемах образования

27.10.2015 на "правительственном часе" министр образования Дмитрий Ливанов рассказал сенаторам о доступности школьного образования в стране. На 1 августа 2015 года для детей от 3 до 7 лет этот показатель составил в среднем по России 96,4% (причем в 31 регионе он достиг 99%).

"Это результат огромной работы - и федерального центра, и субъектов", - подчеркнул Ливанов. По его словам, с 2013 года из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования было выделено 130 млрд рублей. За три года построили 686 детских садов, отремонтировали и возвратили в систему образования более трех тысяч зданий. До конца же этого года планируется ввести еще около 350 тысяч мест.

Но федеральная поддержка программы дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в этом году завершается. "К сожалению, в девяти регионах показатель охвата детей этого возраста дошкольным образованием остается пока меньше 90%. Но в 2016 году мероприятия там будут продолжены в рамках региональных программ", - уточнил министр.

Среди планов, которым министерство уделяет особое внимание, - проект "Электронная школа". Предполагается, что его запустят в следующем году. Сейчас уже принят новый порядок формирования перечня учебников. Учебное пособие будет включать не только специальную книгу для учителя, но и электронную версию учебника.

Сейчас уже принят новый порядок формирования перечня учебников

Ливанов надеется, что парламент примет тот проект бюджета, в котором заложена индексация стипендий студентам на 4% с 1 сентября 2016 года. "Мы рассчитываем, что в Госдуме при рассмотрении бюджета на следующий год все вопросы, связанные со стипендиальным обеспечением студентов, будут еще раз изучены и, конечно, индексация будет проведена. Это крайне важная социальная функция государства - обеспечивать государственную поддержку студентов", - сказал он.

Из одобренных вчера сенаторами законов ключевым стал документ о совмещении выборов. Он был принят не сразу летом, так как должен был получить отзывы от региональных заксобраний. В связи с этим перед парламентскими каникулами законопроект направили в так называемую субъектовую рассылку.

Документ предписывает, что единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября в год выборов в Госдуму, а в промежутке между парламентскими кампаниями - во второе воскресенье сентября.

Между тем

Определенный резонанс получило вчера на заседании Совета Федерации предложение первого заместителя Комитета по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского о том, чтобы включить мясные консервы, произведенные в странах, поддержавших антироссийские санкции, в список продуктов, ввоз которых на территорию России запрещен. Сенатор пояснил, что при составлении санкционных списков была допущена техническая ошибка, в результате которой мясное сырье попало в списки, а консервы не попали. "Странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз из этого сырья продуктов в Россию", - уточнил он. Спикер Валентина Матвиенко в свою очередь дала протокольное поручение профильному комитету заняться этим вопросом.

Источник: Российская газета: http://www.rg.ru/2015/10/29/livanov.html

28.10.2015

 

 

Алтайские профсоюзы провели декаду коллективных действий

 

 

В борьбе за справедливый региональный бюджет активисты Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов провели декаду коллективных действий. Ежедневно на протяжении 10 дней представители различных отраслевых профсоюзов организовывали пикеты в центре Барнаула. Требования к местным властям у протестующих остались неизменными - повышение минимальной зарплаты бюджетников, индексация зарплат, пособий и социальных выплат на уровень реальной инфляции, финансовая поддержка промышленности и сельского хозяйства региона.

- Мы вышли на пикет потому, что нас бюджет на следующий год совсем не устраивает. Мы против такой заботы о народе. Как уже объявили, фонд оплаты труда на 2016 год закладывается в размере 95% от нынешнего 2015 года. Идет существенное сокращение иных расходов, где-то на 50%, где-то на 40 - 30%. Такие же звонки пошли уже с муниципальных образований, что говорит о том, что краевой финансовый комитет довел до муниципалитетов некоторые параметры и дал определенное направление для формирования муниципальных бюджетов, - цитирует официальный сайт профсоюзного объединения председателя краевой организации профсоюза работников культуры Ларису Зорину.

По словам председателя краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алексея Редкозубова, также принявшего участие в протестных действиях, цель профсоюзной акции под общим лозунгом «За справедливую бюджетную политику!» очень кратко и понятно сформулировал на митинге во Владивостоке 7 октября лидер ФНПР Михаил Шмаков: «Отказаться от варварской экономики, от банковского виртуального капитала, который уничтожает реальные рабочие места».

- Пикет — это реальная возможность профсоюзов заявить свою позицию о бюджетной политике правительства и Алтайского края. Справедливая бюджетная политика, выплата достойной заработной платы повышает покупательную способность наших граждан, сельчан, а это в свою очередь позволяет обеспечить рост и производства, и товарооборота в нашей отрасли. Наши покупатели — это работники бюджетной сферы, пенсионеры. Уровень их реальной зарплаты и пенсии впрямую отражается на объемах и заработной плате кооперативных организаций, - считает Людмила Курдюмова, председатель краевой организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства.

Подробности: газета «Солидарность» : http://www.solidarnost.org/news/Altayskie_profsoyuzy_proveli_dekadu_kollektivnyh_deystviy_.html  

 31.10.2015

 

Ливанов: Минобрнауки избавит учителей от лишней бумажной работы

Минобрнауки РФ планирует упростить работу учителей и избавить их от заполнения ненужных отчетностей. Об этом заявил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Отчетность была всегда. Важно, чтобы она была в разумных пределах и не отнимала много рабочего времени", - сказал Ливанов.

Он отметил, что в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), которые были приняты в 2009-2010 году, была зафиксирована обязанность учителей полностью документировать компетенции, которые дети будут получать в ходе того или иного предмета. "И когда с 1 сентября этого года в основной школе стали вводиться эти новые ФГОСы, выяснилось, что для того, чтобы полностью выполнить эти требования, учителя должны писать несколько десятков страниц материалов. Мы тут же взялись за решение этой проблемы. Изменения в эти ФГОСы будут внесены, чтобы объем нагрузки на учителей здесь был минимальным и ограничивался объемом в несколько страниц", - заверил министр.

Ливанов добавил, что в Минобрнауки действительно отмечают увеличение количества бумажной работы у учителей. "Вал этой отчетности нарастает, прежде всего вал, который исходит не из системы образования. Мы ведем работу в основном с теми органами, запросы которых приходят в школы", - добавил он.

Учителя получают зарплату вовремя

Минобрнауки РФ не регистрирует задержек выплаты заработной платы учителям в регионах РФ, ситуация в Забайкалье благополучно разрешилась, отметил министр. "Мы ведем в ежемесячном режиме мониторинг выплат заработных плат педагогам по всем уровням образования, не только педагогам общего образования. Наиболее острая ситуация - в Забайкальском крае. По другим регионам задержек не было. Естественно, мы будем продолжать контроль за этой ситуацией", - сказал Ливанов.

Он напомнил, что ранее задержки с выплатой зарплаты учителям были зарегистрированы в Забайкальском крае. "Это было связано с тем, что в начале сентября регион не нашел деньги на выплату заработной платы за август. Но в течение быстрого времени все эти проблемы были решены", - добавил он.

Об унификации учебников

По мнению Ливанова, унификация школьных учебников нанесет вред образованию в РФ. "Мы считаем, что унификация здесь 100% не нужна, она вредит, не соответствует нашим педагогическим образовательным традициям, ограничивает возможности учителей и учеников", - сказал Ливанов, отвечая на вопрос, следует ли вводить в российских школах единый учебник истории.

"Российское историческое общество выбрало по истории три линейки учебников, проведя перед этим большую работу по созданию единого историко-культурного стандарта", - напомнил он. "Я думаю, что по этому пути мы будем идти и в других школьных предметах", - отметил министр.

Ливанов напомнил, что сейчас разрабатываются единые концепции преподавания всех школьных предметов, они уже созданы по таким предметам, как математика, история, филологическое образование. В рамках этих концепций и будут создаваться новые учебные материалы и учебники, сообщил он.

Министр подчеркнул, что в школах должны использоваться "только хорошие учебники, написанные лучшими специалистами".

Источник: Информационное агентство ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/2385582

28.10.2015

 

Медведев утвердил программу создания 6,5 млн новых мест в школах

Дмитрий Медведев утвердил программу "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 - 2025 годы". Документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, программа будет реализовываться в два этапа. Всего планируется создать более 6,5 млн новых мест в школах.

Общий объем финансирования программы составит более 2,8 трлн рублей.

Кроме того, премьер поручил Минфину при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период предусмотреть средства на реализацию мероприятий программы.

         Источник: Российская газета: http://www.rg.ru/2015/10/30/mesta-anons.html

30.10.2015

 

 

Количество школьников к 2025 году вырастет на четверть

Количество обучающихся в школах детей к 2025 году вырастет на 3,5 миллиона человек, то есть более чем на 26 процентов по сравнению с нынешним количеством. Для их обучения будут построены новые школы. Причем планируется отказаться от второй и третьей смен. Об этом сообщается на сайте правительства.

Сейчас в российских школах обучается 13,3 миллиона человек. Причем каждая четвертая школа сегодня работает в несколько смен. По прогнозу, к 2025 году учеников станет на 3,5 миллиона (26,3 процента) больше, указывают в кабмине.

В правительстве приняли программу строительства новых учреждений среднего образования. Ее подписал Дмитрий Медведев. Предполагается, что к 2025 году все школы будут работать в одну смену.

До 2020 года планируется отказаться от третьей смены обучения и перевести учащихся 1-4-х классов и 10-11-х (12-х) классов на обучение в одну смену. К 2025 году учащихся 5-9-х классов также переведут на обучение в одну смену.

Кроме того, программой предполагается заменить все изношенные школы. Сейчас в 482 школах 633 здания находятся в аварийном состоянии, в 6192 школах 8261 здание требует капитального ремонта, 4896 школ (11,2 процента общего количества школ) не имеют всех видов благоустройства, указывают в правительстве.

"Строительство новых школ планируется с использованием типовых проектов, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса, с возможностью трансформации помещений под разные виды обучения", - говорится в материалах Белого дома.

Источник: Российская газета: http://www.rg.ru/2015/10/30/shkolniki-site.html

30.10.2015

  

Подбор материалов подготовлен Краснодарской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Категория: Обзор печати | Просмотров: 158 | Добавил: kolesnik39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-движение

Форма входа
Категории раздела
Обзор печати [28]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0