Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Информационный лист «Обзор печати за неделю» 30 ноября - 6 декабря 2015 г.
15:57
Информационный лист «Обзор печати за неделю» 30 ноября - 6 декабря 2015 г.

Послание озабоченного человека 

Ожидалось, что в Послании Владимира Путина Федеральному собранию центральное место займет тема борьбы с терроризмом, а международные отношения могут вытеснить на второй план социально-экономические вопросы. Однако центральная часть Послания была посвящена преодолению экономических трудностей, и обращался Путин как к своему традиционному электорату, так и к бизнесу, причем примерно в равных пропорциях. Тон Послания получился озабоченным, далеким от оптимизма.

Бизнесмены были одним из главных адресатов и прошлогоднего Послания – первого после введения западных санкций и российских контрсанкций. Тогда Путин, в частности, объявил амнистию капиталов, которые предприниматели захотят вернуть в Россию. Сейчас президент выступил с новыми предложениями. Во-первых, он впервые призвал освободить от налогообложения купонный доход по корпоративным облигациям, чтобы упростить их выпуск и приобретение. Во-вторых, Путин предложил дать регионам право снижать до нуля налог на прибыль в рамках инвестиционных спецпроектов. В-третьих, амнистия капиталов продлена на полгода с указанием доработать ее механизм.

Помимо этого Путин поднял важную тему судебного преследования по экономическим статьям. Согласно цифрам, которые он привел, из 200 тыс. дел лишь 15% завершились приговорами. При этом около 80% предпринимателей частично или полностью потеряли свой бизнес. Другими словами, сам Владимир Путин предлагает меры, которые должны улучшить деловой и инвестиционный климат. При этом система исполнения решений, судебной власти, следствия, бюрократического контроля устроена так, что ее действия деловой климат разрушают.

Путин выглядит большим реалистом, чем могло показаться по его прежним выступлениям. В частности, он не ожидает роста цен на нефть в ближайшие годы. Не похоже, чтобы президент РФ рассчитывал и на скорое снятие санкций (притом что антизападные нотки в Послании почти не звучали). Кажется, президент понимает, что экономике России может помочь не столько военпром или тяжелая промышленность, сколько средний и малый бизнес. Но получается, что сам Путин, находясь на вершине вертикали власти, не может реализовать свои инициативы, сталкиваясь с дисфункцией институтов и низким качеством государственного управления.

В таких условиях предложение изымать не используемые по назначению сельскохозяйственные земли у собственников и устраивать новые аукционы звучит как чистый популизм. «Отнять и поделить!» – популярная в России идея. Однако даже если оставить за скобками само фундаментальное право собственности, совершенно ясно, кто и как в ситуации институциональной дисфункции будет отнимать и делить. Заниматься этим будут чиновники, силовики, их родственники. Вместо того чтобы придумать, как ограничить их произвол, власть рискует расширить им поле деятельности.

Владимир Путин вынужден сидеть сразу на нескольких стульях. Он хочет, чтобы дефицит бюджета по итогам года не превышал 3%, даже если его доходы будут меньше ожидаемых. Но непонятно, за счет чего это можно обеспечить. Путин не может сократить поддержку работникам крупных госпредприятий, потому что рискует потерять электорат. Он не хочет урезать социальные гарантии, потому что его избиратели рассчитывают, например, на бесплатную медицину. При этом президент не может и повысить налоги для предпринимателей, поскольку только бизнес теоретически способен вытащить российскую экономику. Пойти на уступки Западу и открыть России доступ к зарубежным финансам для Путина также затруднительно, потому что не в его привычках отступать.

Президент столкнулся не только с экономическими реалиями, но и с реалиями государственного управления, в которых он, наделенный де-факто полнотой власти, не может действовать эффективно и не знает, как изменить ситуацию. Встревоженный, озабоченный тон Послания кажется оправданным и понятным.        

Источник: Российская газета http://www.ng.ru/editorial/2015-12-04/2_red.html      04.12.2015

 

 

Сенатор: работа с бюджетом обеспечит реализацию послания президента в вопросах образования

"Не думаю, что в реализации этой части послания сейчас требуются законодательные изменения. Здесь главная роль парламентариев будет в работе над федеральным бюджетом", - сказал Николай Булаев

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации путем работы над бюджетом обеспечат реализацию послания президента к Федеральному собранию в части, касающейся вопросов школьного и дошкольного образования. Об этом в четверг заявил журналистам член Совета Федерации, член Высшего Совета "Единой России" Николай Булаев.

Владимир Путин потребовал повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места, выделив в 2016 году до 50 млрд рублей на ремонт школ.

"Не думаю, что в реализации этой части послания сейчас требуются законодательные изменения. Здесь главная роль парламентариев будет в работе над федеральным бюджетом, чтобы обеспечивать выполнение поставленных задач должным финансированием", - сказал сенатор. Он напомнил, что в этом году строчка в 50 миллиардов на ремонт школ в проекте бюджета на 2016 год "появилась именно перед его рассмотрением во втором чтении в результате дискуссии, поиска компромисса между правительством и в том числе фракцией "Единая Россия" в Госдуме". "Так что роль законодателей в данном случае сложно переоценить", - считает политик.

По мнению Булаева, президент не случайно в послании "по сути дела, объединил две очень важные темы - это здоровье и образование детей". "И то, и другое он считает для нашей нации основополагающим", - отметил он.

"Лично для меня в прозвучавших тезисах, касавшихся образования, были близки слова главы государства о том, что программу развития дошкольного образования некоторые посчитали завершенной, построив чуть меньше миллиона дополнительных мест в детских садах", - подчеркнул представитель Совфеда. "Владимир Путин обратил внимание всех - и федеральных властей, и региональных - что тема не закончена, проблема до конца не решена, и здесь нужно серьезно работать на всех уровнях", - заявил он.

Что касается школьного образования, то, по сути, дан старт огромной программе модернизации и строительства школ стоимостью 2 триллиона рублей только федеральных бюджетных денег, отметил Булаев. "Президент особо подчеркнул, что наши дети, вне зависимости от места проживания и достатка их родителей, все равны для государства и все имеют право на получение образования в достойных современных условиях, полностью реализуя заложенный в них Богом и родителями потенциал. Уверен, что реализация этой программы будет под особым контролем президента", - заключил он.

Источник: Информационное агентство России «ТАСС»: http://tass.ru/obschestvo/2496128     03.12.2015

 

 

Стипендии будут начислять по-новому

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал идею изменить правила начисления стипендий, которая будет зависеть от будущего трудоустройства студентов, а не от их успеваемости. С таким предложением выступил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев.

"Мне кажется, у нас должно появиться три группы студентов в вузах. Первая - внебюджетники, вторая группа - бюджетники, которым государство оплачивает учебу, но не дает стипендию, потому что они никаких обязательств перед государством не берут, и третья - те, кто учится бесплатно за счет бюджета и получает серьезную стипендию, но имеет обременение в виде договора целевого направления туда, куда государству или муниципалитету нужно", - сказал Булаев.

При этом он предлагает провести резкое увеличение стипендий для "целевиков" до 10-15 тыс. рублей, т.к. такое изменение сможет "серьезно мотивировать тех, кто беден, но хорошо учится, и это будет как раз целевой поддержкой тех, кто нужен государству".

"Сейчас действительно нужно на эту тему вместе подумать, сформулировать поправки. И мне кажется, по сути эта идея абсолютно правильная", - прокомментировал предложение Ливанов.

Министр отметил, что для реализации необходимо изменить законодательство, так как в текущем Законе "Об образовании в РФ" предполагается, что размер стипендии зависит от успеваемости, а не от последующего трудоустройства.

В свою очередь первый зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов заявил, что главная проблема, которую сейчас необходимо решить, - это выполнение предыдущих обещаний по повышению стипендий.

Источник: «Российская газета»:  http://www.rg.ru/2015/12/04/stipendii.html    04.12.2015

 

Профсоюзы примут участие в общественном обсуждении пенсионных законопроектов

Представители профсоюзов поучаствуют в общественном обсуждении проектов постановлений российского правительства относительно функционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Постановления  «Об утверждении типовых пенсионных программ досрочного негосударственного пенсионного обеспечения», «Об уполномоченных негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение» были разработаны Минтрудом и вынесены на Федеральный портал проектов  нормативных правовых актов. 

Федерация независимых профсоюзов России предложила представителям членских организаций до 10 декабря подготовить замечания по этим постановлениям правительства. Соответствующее письмо заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь направил руководителям профсоюзных организаций. 

«Отсутствие реальных гарантий по выплате пенсий при страховании в НПФ в соответствии с минимальными международными требованиями ухудшает социальное положение работников, что противоречит пункту 2 статьи 55 Конституции РФ», в частности, говорится в документе. 

С полной версией письма можно ознакомиться на официальном сайте ФНПР.

Источник: газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy primut_uchastie_v_obschestvennom obsuzhdenii_pensionnyh zakonoproektov.html    02.12.2015

 

 

Профсоюзный активист стал сопредседателем отделения ОНФ в Алтайском крае

Руководитель алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Абдуллаев избран сопредседателем регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Такое решение приняла конференция отделения 2 декабря. Г-н Абдуллаев стал третьим сопредседателем наряду с Яковом Шойхетом и Мариной Ермоленко. До недавнего времени эти обязанности исполнял президент лишившегося лицензии и признанного накануне банкротом Зернобанка Николай Николаев, но из-за проблем со здоровьем банкир ушел со своего поста. Решение о наделении полномочиями Юрия Абдуллаева было принято единогласно

Подробнее: на сайте газеты «Коммерсантъ»: http://www.kommersant.ru/doc/2868499     04.12.2015

 

 

Подбор материалов подготовлен Краснодарской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Категория: Инновационная деятельность | Просмотров: 396 | Добавил: kolesnik39 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Инновационная деятельность [32]
Эмблема года

Социальные сети
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0