Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Профсоюз информирует - Информационный лист «Обзор печати за неделю» 7 - 13 декабря 2015 г.
15:50
Профсоюз информирует - Информационный лист «Обзор печати за неделю» 7 - 13 декабря 2015 г.

Дмитрий Медведев прокомментировал изменение бюджета системы образования

9 декабря т.г. председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью ведущим пяти российских телеканалов. Михаил Фишман, представитель "Дождя", поинтересовался у премьера, идет ли сегодня речь о смене приоритетов - росте военных расходов на фоне снижения социальных? В частности, ведущий коснулся сфер образования и здравоохранения.

Дмитрий Медведев, отвечая, согласился, что пять лет назад власти пошли на увеличение расходов на оборону. "Потому что вопросами безопасности, вопросами обороноспособности ни одна страна жертвовать не может... Если у нас не будет нормальных вооружённых сил, у нас просто страны не будет". Однако, факт снижения социальных расходов премьер-министр оспорил.

- Давайте признаемся прямо и откровенно: за последние 15 лет у нас был опережающий рост социальных расходов. Да, сложились для этого предпосылки – экономические предпосылки: цены на нефть стали высокими, мы могли больше тратить. В результате мы очень сильно расширили объём социальных обязательств, очень сильно, - заявил Дмитрий Медведев. - Достаточно вспомнить зарплаты, пенсии конца 1990-х годов, даже привязанные к иностранной валюте, и сегодняшние – это совершенно разные цифры. И мы ничего не снизили. Ни от одного социального обязательства не отказались. Поэтому социальный бюджет в этом смысле развивался практически по тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны.

Глава правительства рассказал, что в преддверии интервью он проконсультировался с "коллегами-министрами" по вопросам образования и здравоохранения.

- Бюджет системы образования – и федеральный, и консолидированный – практически неизменен. Он, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Практически неизменен, - прокомментировал он. - Бюджет здравоохранения на следующий год – и федеральный, и консолидированный – растёт. Немного совсем, это тоже десятые доли ВВП, но он растёт, не снижается. Поэтому вопреки почему-то существующей позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, а расходы на вооружение растут, это не так. Наши социальные расходы стабильны, и они не падают. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть, мы бы их нарастили. Для этого возможности сейчас нет. Но хочу ещё раз подчеркнуть: и в отношении образования, и в отношении здравоохранения приоритеты остаются прежними, расходы остаются теми же, что и в этом году.

Напомним, в ноябре Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратилась в адрес Дмитрия Медведева и председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Михайловича Макарова в связи с серьезной озабоченностью профсоюзов перспективами финансового обеспечения деятельности государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры в 2016 году. По данным профсоюзов, объем бюджетных ассигнований в 2016 году по разделу "Образование" уменьшен по сравнению с уровнем 2015 года более, чем на 50 миллиардов рублей.

Источник: «Учительская газета»: http://ug.ru/news/17024 09.12.2015

 

 

Путин поручил создать общество "Знание"

Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание". Документ опубликован на портале правовой информации.

Новая организация создается для развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан, повышения эффективности образовательно-просветительской работы.

Учредителем будет министерство образования и науки, а высшим органом управления станет съезд.

Владимир Путин поручил правительству до 31 марта определить состав федерального имущества, передаваемого обществу министерством образования и науки, и обеспечить эту передачу. Кроме того, кабмин должен утвердить порядок предоставления субсидий в пределах ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете минобрнауки на соответствующий год.

В СССР общество "Знание" существовало с 1947 года. Его возглавляли известные ученые: Сергей Вавилов, Александр Опарин, Николай Семенов, Николай Басов.

Источник: «Российская газета»:  http://www.rg.ru/2015/12/11/znanie-site-anons.html  11.12.2015

 

 

Ливанов: стипендии проиндексируют на 4% в 2016 году

1 декабря на встрече с журналистами министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о том, что стипендии студентов будут проиндексированы на 4% в сентябре 2016 года, сообщает «Интерфакс».

Размер базовой ставки стипендии на данный момент составляет 1340 рублей, следовательно, после индексации эта сумма увеличится на 53,6 рубля.

- Речь в первую очередь идет об увеличении стипендиального фонда. Во втором чтении бюджета на 2016 год было принято решение выделить в этот фонд дополнительно 862 млн рублей. При этом минимальный размер стипендий устанавливает каждый вуз самостоятельно, это означает, что эти 4% могут быть выплачены как одному студенту, так и всем. Сумма 1340 рублей – это расчетный норматив правительства, по которому рассчитывается стипендиальный фонд и ниже которого не должна быть минимальная стипендия. В реалиях в каждом учебном заведении нормы устанавливаются согласно своим правилам, так что определенные категории студентов этого увеличения даже не почувствуют, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Солидарности» председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза работников образования Владимир Марченко.

Источник: газета «Солидарность: http://www.solidarnost.org/news/Livanov__stipendii_proindexiruyut_na_4__v_2016_godu.html 11.12.2015  

 

Ливанов: учителя Забайкальского края получат задержанную за ноябрь зарплату до 22 декабря

Министр образования и науки РФ заметил, что по-прежнему остаётся под вопросом выплата зарплаты учителям региона за декабрь

 Учителя Забайкальского края получат задержанную зарплату за ноябрь 20-22 декабря 2015 года. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Проблема в том, что в региональном бюджете не было средств. Они только 9 декабря на заседании своего регионального парламента приняли необходимое решение. Эти деньги сейчас выделены, но они дойдут до школ в течение нескольких дней. Они говорят, что где-то 20-22 декабря школы деньги получат, но это, конечно, будут деньги за ноябрь", - сказал Ливанов.

Министр заметил, что по-прежнему остаётся под вопросом выплата зарплаты учителям Забайкалья за декабрь. "Есть проблема декабря, когда будут деньги за декабрь. Ситуация здесь достаточно тяжёлая. Мы обращаем внимание руководства региона уже не первый раз на недопустимость таких задержек, потому что преподаватели должны получать зарплату, естественно, вовремя", - сказал Ливанов. Он призвал региональные власти обратить внимание на своевременную выплату зарплаты учителям за декабрь, чтобы педагоги не остались без средств на время длинных новогодних каникул.
Ливанов также отметил, что с задержкой выплаты зарплат столкнулись учителя нескольких школ Забайкальского края.

В четверг, 10 декабря, более 40 педагогов средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края приостановили работу из-за задержки зарплаты. Роструд выявил задолженность по зарплате учителям в приаргунской средней школе Забайкалья на сумму почти 2,5 млн рублей. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец назвала недопустимой эту ситуацию и призвала в кратчайшие сроки погасить задолженность перед учителями. По поручению генерального прокурора России Юрия Чайки начата проверка по факту длительной невыплаты заработной платы учителям в Забайкальском крае.

Источник: Информационное агентство России «ТАСС»:  http://tass.ru/obschestvo/2521089  11.12.2015

 

Долговые каникулы

Учителя в Забайкалье снова приостановили работу из-за задержек зарплаты

В поселке Приаргунск Забайкальского края 50 учителей приостановили свою работу, потребовав выплатить им зарплату за ноябрь. Минфин региона обещает перечислить деньги до 27 декабря. К акции протеста готовы присоединиться и педагоги всего Приаргунского района. В Забайкальском крае учителя уже приостанавливали работу в марте этого года, акцию протеста тогда поддержали более 60 педагогов из поселка Первомайский и города Краснокаменска. Школы тогда вынуждены были уйти на досрочные каникулы.

Первая информация о том, что в поселке Приаргунск Забайкальского края приостановили свою работу 50 учителей средней школы, появилась на сайте регионального отделения «Единой России». Решение начать забастовку принято 9 декабря на общем профсоюзном собрании, о чем в партию сообщила директор школы Галина Золотовская. «Приостановка работы — это вынужденная мера. И учителя пошли на нее после того, как исчерпали все другие способы защитить свои законные права»,— отмечалось в сообщении. Педагоги должны были еще 1 декабря получить заработную плату за ноябрь, однако до сих пор им не выдали даже аванс. Представители коллектива обращались в правительство Забайкальского края, где им пообещали перевести деньги за ноябрь до 27 декабря. Учителя намерены продолжать акцию протеста до тех пор, пока не будет полностью погашена задолженность по заработной плате, и направили телеграммы в адрес президента РФ Владимира Путина и в Госдуму РФ.

Подробности ситуации рассказала зампредседателя краевого профсоюза работников образования и науки Елена Шестакова. «Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в 11-х классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания»,— сообщила Елена Шестакова. По ее информации, приостановить учебный процесс могут и учителя других школ Приаргунского района — письмо о предзабастовочной ситуации в образовательных учреждениях в краевое мин­образования направила районная организация отраслевого профсоюза. В нем, в частности, говорится, что с задержками заработной платы в 2015 году педагоги сталкиваются регулярно и готовы пойти на крайние меры. Всего в Приаргунском районе 33 школы.

Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь министерства образования Забайкальского края Ольга Акмуллина, краевой минфин обещает перевести деньги на выплату аванса за ноябрь до 15 декабря, остальную часть ноябрьской зарплаты — до 27 ноября. По ее словам, проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам возникли в связи с задолженностью, возникшей на начало 2015 года из-за нехватки средств на выплату денег за вторую половину декабря 2014 года, а также с проведенным весной 2015 года секвестром бюджета на 10%. «В итоге годовых лимитов не хватило»,— сказала Ольга Акмуллина. Она также добавила, что деньги на выплату зарплат в бюджете уже предусмотрены: поправки в главный финансовый документ региона краевое заксобрание внесло на сессии 9 декабря. Предзабастовочная ситуация в ноябре сложилась и в Борзинском районе, рассказал „Ъ“ пресс-секретарь Федерации профсоюзов Забайкалья Сергей Бумагин. Приостановить работу собирались учителя школы поселка Шерловая Гора. Они не могли получить заработную плату за сентябрь и аванс за октябрь, так как из-за долгов школы по налогам и услугам ЖКХ счет учреждения был арестован. Ситуацию удалось нормализовать после вмешательства профсоюзов и прокуратуры. Педагогам была выплачена зарплата за сентябрь и октябрь, а также аванс за ноябрь.

Подробнее на сайте газеты «Коммерсантъ»:  http://www.kommersant.ru/doc/2873949   11.12.2015

 

 

Роструд проверит забайкальские школы

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что Роструд проведет проверку в Забайкальском крае по факту невыплат зарплат учителям, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 10 декабря в Забайкалье учителя приаргунской общеобразовательной школы приостановили работу, требуя погасить задолженность по зарплате за ноябрь в размере 14,7 млн рублей. Региональный Минфин пообещал погасить долги до Нового года. Между тем, к протестам могут присоединиться преподаватели других учебных заведений Приаргунского района.

16 марта в Забайкальском крае учителя уже приостанавливали работу из-за задолженности по зарплате. Тогда в протестной   участие около 60 педагогов из поселка Первомайский и города Краснокаменск.

Источник: газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/news/Rostrud_provedet_proverku_v_zabaykal_skih_shkolah.html  11.12.2015

 

 

Роструд выявил задолженность по зарплате перед учителями в Забайкалье на сумму 2,5 млн руб

Роструд выявил задолженность по зарплате учителям в приаргунской средней школе Забайкалья на сумму почти 2,5 млн рублей, все виновные будут привлечены к ответственности. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роструда.

"По поручению министра труда и социальной защиты Максима Топилина Федеральная служба по труду и занятости приступила к проверке в МБОУ "Приаргунская средняя общеобразовательная школа". В организации допущена задолженность за ноябрь в сумме 2 млн 419 тыс. рублей", - сообщили в ведомстве.

В Роструде пояснили, что задержка с выплатой заработной платы связана с ошибками, допущенными в Администрации Забайкальского края при организации бюджетного процесса. "В настоящее время региональные органы исполнительной власти принимают меры по погашению задолженности. По завершению проверки виновные в правонарушениях будут привлечены к ответственности", - сообщили в Роструде.

Ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец назвала недопустимой ситуацию, сложившуюся в Забайкальском крае, и призвала в кратчайшие сроки погасить задолженность перед учителями.

В четверг, 10 декабря 41 педагог средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края приостановили работу из-за задержки зарплаты. Людям до сих пор не выплатили аванс за ноябрь. Ранее сообщалось, что за ноябрь работникам образования в муниципалитетах Забайкальского края необходимо выплатить свыше 700 млн рублей: около 550 млн - учителям школ, 180 млн - работникам детских садов. По информации краевого Минфина, аванс за ноябрь будет профинансирован до 15 декабря, а зарплата - до конца месяца.

По поручению генерального прокурора России Юрия Чайки начата проверка по факту длительной невыплаты заработной платы учителям в Забайкальском края.

Источник: Информационное агентство России «ТАСС»:  http://tass.ru/obschestvo/2520388   11.12.2015

 

В России увеличилось число безработных

По состоянию на 2 декабря количество официально зарегистрированных безработных в России составило 940,5 тыс. человек, что на 0,9% больше, чем в конце прошлого месяца (25 ноября безработных было 931,7 тыс. человек).

По информации Минтруда РФ, рост безработицы наблюдается в 75 регионах страны, при этом в 55 регионах этот показатель превысил 1%. Лидерами антирейтинга являются Амурская, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Курганская и Омская области, а также Алтай, Крым, Приморье, Сахалин, Удмуртия, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Севастополь.

Между тем, численность безработных граждан снизилась только в восьми регионах России: Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Мордовии, Чечне, Чувашии, Карачаево-Черкесии и Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба министерства.

Источник: газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/news/V_Rossii_uvelichilos__kolichestvo_bezrabotnyh.html   09.12.2015

 

Подбор материалов подготовлен Краснодарской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Категория: Обзор печати | Просмотров: 128 | Добавил: kolesnik39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-движение

Форма входа
Категории раздела
Обзор печати [28]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0