Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Профсоюз информирует. Информационный лист «Обзор печати за неделю» 23 – 29  ноября  2015 г.
16:26
Профсоюз информирует. Информационный лист «Обзор печати за неделю» 23 – 29  ноября  2015 г.

«В Саратове выбрали лучших учителей России»

В Саратове в рамках Шестого Всероссийского форума "Здоровье сберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития" наградили победителей конкурса учителей.

В финале конкурса "Учитель здоровья России" приняли участие педагоги из 39 регионов. Они провели открытые уроки и мастер классы.

В представительное жюри вошли и победители педагогического соревнования прошлых лет.

Как рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов форума, член-корреспондент Российской академии образования, председатель экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете по образованию Государственной Думы Фарис Харисов, была поставлена цель привлечь внимание педагогического сообщества и родителей к проблемам не только физического, но и духовного развития школьников.

Абсолютными победителями конкурса (первые, вторые и третьи места здесь традиционно не присуждаются) стали учитель-историк из Санкт - Петербурга Максим Шушаков и учительница музыки из Ростовской области Светлана Кошкина.

- Музыкой с детьми я занимаюсь тридцать лет, работаю в обычной общеобразовательной школе, я "хоровик" и вокалист. Мое кредо: "Петь могут все". Не поющих детей - нет. Доказано, что мы все рождаемся со слухом, но у некоторых людей он просто не развит. Петь нужно, это развивает легкие, дыхание, мышцы наши работают, пение вызывает у человека эмоциональный подъем и положительно сказывается на его здоровье. Музыка может быть уроком не менее спортивным, чем физкультура. Мы ведь не только поем на уроках, но и двигаемся, танцуем, - рассказала победительница.

Светлана Кошкина также ведет в своей школе театральный кружок, ставит музыкальные сказки, которые сама же и сочиняет.

- Честно говоря, я очень хотел принять участие в конкурсе, и рад, что все усилия оказались не напрасны. На своих уроках я пытаюсь объяснить детям, что вести здоровый образ жизни важно, - рассказал второй победитель Максим Шушаков, педагогический стаж которого гораздо более скромный - всего два года.

Убедить учеников Максим старается и собственным примером. Так, занимаясь спортом, он похудел на 32 килограмма.

Победители получили символический приз - бронзовых коней. По словам организаторов, он олицетворяет устремленность в будущее, трудолюбие, красоту, грациозность и верность.

Источник: Российская газета http://www.rg.ru/2015/11/27/reg-pfo/konkurs-anons.html 27.11.2015

 

 

Школьники из Саратова соберут деньги на самолет взамен сбитого Су-24

Саратовские школьники решили собрать деньги на "именной" самолет, который заменит российский бомбардировщик, сбитый турецким истребителем.

Об этой инициативе сообщила директор гимназии № 3 Татьяна Райкова на заседании общественного совета областной думы.

Ученики, которые являются участниками школьного военно-патриотического клуба, планируют собирать средства через социальные сети или организовать для этого специальный сайт.

По словам педагога, детей на такую акцию вдохновили примеры истории, когда граждане нашей страны во время Великой Отечественной войны перечисляли свои сбережения на приобретение боевой техники для фронта. В частности, пасечник из Саратовской области Ферапонт Головатый приобрел тогда два истребителя Як-1 и Як-3. На фюзеляжах боевых машин, одна из которых сейчас находится в музее Боевой славы в Саратове, были сделаны соответствующие надписи.

Правда, военная техника с тех времен сильно подорожала. Так, по данным из открытых источников стоимость бомбардировщиков Су-24, которые РФ продавала на экспорт, составляла 5,5 миллионов долларов.

Источник: «Российская газета»: http://www.rg.ru/2015/11/27/reg-pfo/shkola-anons.html 27.11.2015

 

 

27.11.2015  

 

Пахать до самой смерти

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменят навсегда

Российское правительство должно или ввести режим чрезвычайного положения в стране, или отозвать пенсионные законопроекты. В противном случае они будут нарушать ст. 56 Конституции РФ. Об этом на заседании Российской трехсторонней комиссии 20 ноября заявили профсоюзы. Впрочем, помимо Конституции министерства замахнулись на базовые принципы работы соцстраха и национальную систему квалификации.

ФИРМА - МАЛЕНЬКАЯ, ПРОБЛЕМЫ - БОЛЬШИЕ

Один из блоков вопросов, обсуждавшихся на заседании РТК, касался микропредприятий. Директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова представила проект стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года.

Стратегия разбита на две части. Одна касается торговли и услуг. Другая - производственного сектора, где планируется “выращивание поставщиков для крупных госкомпаний”. Для их развития власти специально создают спрос: с 1 июля введена норма, в соответствии с которой 18% заказов госкомпаний должно размещаться у субъектов малого и среднего бизнеса. А на прошлой неделе распоряжением правительства РФ утвержден список из 35 крупнейших компаний, которые определенную номенклатуру продукции будут обязаны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 мая 2016 года такой список появится еще для 70 крупнейших компаний, а с 1 июля аналогичные списки будут и на региональном уровне. Кроме того, для микропредприятий планируется преференции.

- Мы продолжим работу над максимальным упрощением налогового законодательства, трудового законодательства, над упрощением оформления трудовых отношений, чтобы предприниматель не переживал, что он где-то допустил ошибку и может быть подвергнут санкциям, - сообщила Ларионова.

Однако спусковым крючком для всеобщего возмущения стало предложение создателей стратегии не только продлить льготные тарифы отчислений в соцстрах, но и дать микропредприятиям право выбирать размер платежа в соцстрах с одновременной дифференциацией формируемых прав на страховое обеспечение. Тут уж не выдержали не только работодатели, но и Минтруд.

- По поводу льгот по страховым взносам. Когда-нибудь эта дискуссия завершится? Заменит ли эти льготы [иной] пакет поддержки [микропредприятий]? - поинтересовался министр труда Максим Топилин.

- В стратегии отражено продолжение дискуссии по этой теме. Мы пока не готовы отказаться [от льгот], - ответила Ларионова.

- Мы все даем, даем... - вздохнул Топилин. На что Ларионова возразила:

- Мы [им] пока еще ничего не даем!

Работодатели же предложили исключить из стратегии тему выбора размера платежа в соцстрах, чтобы не привести “к полной разбалансировке системы соцстраха”:

- Не должно быть в непрофильных документах таких серьезных решений, - огласила позицию работодателей управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова.

А профсоюзы добавили еще одно возражение. В проекте стратегии предлагается расширить перечень оснований для заключения срочных трудовых договоров и для изменения условий трудовых договоров по причинам экономического характера. Против чего профсоюзы, конечно же, возражают.

На этом идеи, как облегчить жизнь микропредприятий, не закончились. Минтруд предложил свой законопроект, который освобождает такие предприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, а также позволяет им по соглашению с работником не вносить в трудовую книжку сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые - не оформлять трудовую книжку, (подробнее об этом см. на стр. 4). В этом случае положения и условия работы должны быть включены в трудовой договор, типовая форма которого разработана и сейчас утверждается правительством РФ. Против этого договора высказались работодатели:

- В типовой договор вводится обязательная норма для работодателя о повышении уровня реального содержания зарплаты. В отличие от действующего Трудового кодекса, предусматривающего, что порядок повышения зарплат определяется в ходе соглашения двух сторон, - сказал вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Работодатели считают, что обязательная индексация зарплаты по закону предусмотрена лишь для бюджетников, типовой договор же, по сути, вводит ее и для работников микропредприятий. В связи с этим сторона работодателей форму типового договора не поддержала, а настояла на его переделке в рамках рабочей группы РТК.

МИГРАНТОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Традиционно в конце года РТК рассматривает вопрос об определении потребности в привлечении в страну иностранных работников, прибывающих на основании визы. Директор Департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов доложил, что на 2016 год предлагается определить квоту на выдачу разрешений на работу - 164 561 человек. (В 2015 году было 212 197 человек.) Предусмотрен также резерв потребности в размере 30% от потребности субъектов РФ, или 49 368 человек.

“Исходя из вышеизложенного, предлагается определить потребность на 2016 год в размере 213 929 человек, что составляет 77,6% от потребности на 2015 год”, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Министр труда добавил, что квоты от года к году уменьшаются. Хотя предложенная цифра относится лишь к тем, кто приезжает работать в Россию из визовых стран. Но есть страны безвизовые, а также Таможенный союз, откуда мигранты приезжают безо всяких квот. Зампред ФНПР Нина Кузьмина поинтересовалась, сколько в России всего трудится иностранных работников. Представитель Федеральной миграционной службы сообщил: 4 млн человек - речь, конечно, только о легальных работниках.

ДАТЬ ЛИ ДЕНЕГ WORLDSKILLS

Острая дискуссия возникла по вопросу создания базового центра подготовки и повышения квалификации рабочих (во исполнение поручения президента РФ). Этот вопрос обсуждался тремя сторонами соцпартнерства уже несколько лет, в итоге было принято компромиссное решение: сделать пилотный проект в следующем году на базе Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс - Россия” (учреждено правительством и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов).

“А”-СПРАВКА

“Ворлдскиллс” организует и проводит по всему миру конкурсы профессионального мастерства - соревнования по рабочим специальностям с учетом стандартов профподготовки.

В рамках пилотного проекта планируется провести подготовку, переподготовку и повышение квалификации 700 преподавателей и мастеров производственного обучения по наиболее востребованным, перспективным специальностям. Это в основном станочное дело, а также электроника, сварочные технологии, электромонтаж, автопокраска, обслуживание авиационной техники и др. Под это планируется выделить “Ворлдскиллс - Россия” 100 млн руб. из Фонда соцстраха. По версии правительства, проект будет способствовать снижению травматизма и аварийности на производстве за счет формирования у персонала компетенций безопасного выполнения работ и технологической дисциплины.

Работодатели это предложение поддержали, а профсоюзы выступили категорически против. Нина Кузьмина пояснила:

- Мы неоднократно заявляли о том, что есть риск примитивной замены нашей национальной системы квалификации на псевдосистему профстандартов, которые сегодня разрабатываются с предъявлением к работнику дополнительных требований, необоснованных с точки зрения технологического состояния рабочих мест, не говоря уж о зарплате. И мы никогда не поддерживали создание этого базового центра на платформе союза “Ворлдскиллс - Россия”. Союз хороший, но ведь там есть существенное ограничение по контингенту (молодые работники. - Ю.Р.). У нас есть другой конкурс мастерства - “Лучший по профессии”, который благополучно сдыхает, потому что нет финансирования.

К тому же профсоюзы не поняли, как деньги из соцстраха будут способствовать предупреждению несчастных случаев на производстве. По их мнению, это нецелевое использование средств фонда. “Почему мы тогда детский отдых перестали из соцстраха финансировать?” - задала риторический вопрос зампред ФНПР.

ПЕНСИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Вопрос об “особенностях индексации пенсий” все стороны социального партнерства обсуждали уже столько раз на разных площадках, что к заседанию РТК огонь угас. Стороны знали позиции друг друга, поэтому и статс-секретарь - заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов не стал долго рассказывать о предложениях правительства.

Если коротко, то планируется приостановить до 1 января 2017 года действие ряда положений федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента для установления страховой пенсии, порядок индексации фиксированной выплаты, а также порядок ежегодного увеличения страховой пенсии. Законопроект вводит ограничение на индексацию пенсии работающим пенсионерам в бессрочном порядке.

ФНПР в письменном обращении к РТК отметила, что “меняются принципы социального страхования. Несмотря на то, что бюджет принимается только на один год, предложенные изменения по работающим пенсионерам не имеют временного ограничения, то есть они будут продолжать действовать и при изменении экономической ситуации”. На это обратили внимание и работодатели. Вопрос о бессрочной отмене индексации пенсий работающим пенсионерам с соцпартнерами не обсуждался, и никому не понятно, почему это надо вводить бессрочно, а не на год или хотя бы на три года.

Профсоюзная сторона также отметила, что законопроектом предлагается провести с 1 февраля 2016 года индексацию социальных и страховых пенсий на 4%, хотя инфляция в 2015 году достигнет 12,2%.

- Предлагаемые меры могут быть реализованы только в ситуации, предусмотренной статьей 56 Конституции РФ, то есть в условиях чрезвычайного положения. В настоящее время чрезвычайное положение в стране не объявлено, - добавила Кузьмина. Конечно, профсоюзы совсем не поддержали пенсионные предложения, попеняв Минтруду, что те вводятся без согласования, а некоторые нововведения - и без обсуждения. На что министр труда ответил:

- Нет смысла обсуждать. Вы то с одним не соглашаетесь, то с другим не соглашаетесь. Обсуждать вечно невозможно. Мы вынуждены принимать определенные решения.

Зампред ФНПР лишь вздохнула: профсоюзы не соглашаются не потому, что “баба-яга против”, а потому, что у тех, кого они представляют, в отличие от социальных партнеров, запасов нет, а из источников средств существования только зарплата и пенсия.

СЕВЕРУ ОСТАВЯТ ЛЬГОТЫ

В конце заседания Максим Топилин еще раз опроверг слухи о том, что в правительстве обсуждается отмена северных льгот: “Я бы хотел всех успокоить: у нас нет никаких предложений по ограничению выплат северных льгот”. И сообщил, что опасения камчатских профсоюзов беспочвенны, а наличие комиссии по северным выплатам не является доказательством того, что льготы собираются отменять.

Напомним, Федерация профсоюзов Камчатки заявила о готовности провести 27 ноября массовую акцию протеста в Петропавловске-Камчатском против пересмотра льгот и гарантий для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Источник: газета «Солидарность»:  http://www.solidarnost.org/articles/Pahat__do_samoy_smerti.html 25.11.2015

 

 

 

Обращения Ассоциации в связи с серьёзной озабоченностью профсоюзов перспективами финансовой обеспеченности деятельности государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры в 2016 году

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, обратилась в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам А.М. Макарова в связи с серьезной озабоченностью профсоюзов перспективами финансовой обеспеченности деятельности государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры в 2016 году. В Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ входят общероссийские профсоюзы образования, здравоохранения и культуры. 

Проектом Федерального бюджета на 2016 год предусмотрено существенное снижение объёма финансирования сферы образования. Объем бюджетных ассигнований в 2016 году по разделу «Образование» уменьшен по сравнению с уровнем 2015 года на 50,00 млрд. рублей. По отношению к объёму расходов федерального бюджета — доля расходов уменьшится с 4,1 процента в 2015 году до 3,6 процента в 2016 году. Доля расходов бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение по отношению к объёму ВВП уменьшится с 3,8% в 2015 году до 3,4% в 2016 году.

В представленном проекте федерального бюджета на 2016 год расходы на государственные  программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы и «Развитие здравоохранения» сокращены в сравнении с 2015 годом почти на 10 и 12 процентов соответственно, при том, что общие расходы на реализацию государственных программ в целом увеличились. Фактически предусмотрено снижение нормативов финансового обеспечения реализации программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, принятой в целях исполнения «майских указов» Президента.

В бюджете ФФОМС предусмотрено изъятие страховых средств, передаваемых федеральному бюджету в 2016 году в сумме 187,9 млрд. рублей. Запланированное уменьшение расходной части бюджета ФФОМС, сформированного на 2016 год с дефицитом, создаёт дополнительные риски по практическому обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи и выполнению Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы применительно к работникам системы здравоохранения.

Совет Ассоциации отмечает, что запланированный объём финансирования из средств федерального бюджета сферы образования, здравоохранения и культуры не предусматривает проведение индексации размера заработной платы, уменьшает объём дотаций бюджетам субъектов РФ в части финансового обеспечения реализации указов Президента, не предполагает индексации стипендий студентам высшего и среднего профессионального образования. Принимаемые в рамках бюджетной политики меры в сфере образования, здравоохранения и культуры снижают уровень обеспеченности трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, что может привести к ухудшению качества и снижению объемов оказываемых населению услуг в сфере образования, медицины и культуры.

Источник: Официальный сайт «Общероссийский Профсоюз Образования»: http://www.eseur.ru/ 26.11.2015

 

Подбор материалов подготовлен Краснодарской краевой территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Категория: Инновационная деятельность | Просмотров: 460 | Добавил: kolesnik39 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Инновационная деятельность [33]
Эмблема года

Социальные сети
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0